印表機廠牌 印表機型號 中文系統裡設定代號
HP DJ-400C P73
HP DJ-420C P73
HP DJ-670C P74
HP DJ-695C P74
HP LJ-5000 P62
注意:如果您的印表機是較特殊的品牌(目前國內前三大印表機廠牌為HP、EPSON、CANON,特殊品牌即指這三種廠牌以外牌子),若要知道該款印表機在中文系統的印表驅程式下應該要如何設定(或設定成哪種印表機),請直接洽詢該印表機之製造商或國內代理商。
Q: 我的印表機是較新的機種,在你們倚天的環境裡面都找不到這款型號的印表機,請問我該如何設定?
A: 因為中文系統推出的時間較早,所以不可能「預測」到未來會推出哪些型號的印表機,因此也不可能在印表機的設定選項裡面一一設定所有廠牌印表機型號,所以就以數字來替代,例如目前HP所有雷射印表機都是設定P62,而Canon的印表機只有P38及P85兩種型號(如果這兩種都不行的話,就不行了),EPSON新出的印表機,多半都會在附上該印表機的中文系統驅動程式。以上僅是大原則,若需進一步瞭解詳情,請撥客戶服務電話。

Q: 公司跑一套進銷存的資料軟體,之前在舊倚天環境裡都跑得很正常。最近買了ET2000之後,就開始出現列印的問題,請問該如何解決這個問題?
A: 「印表機印不出來」乍看之下是個簡單的問題,但是它的原因及環境可能有很多種,因此我們就以下各種狀況一一說明....
所謂列印不出來,有兩種現象
一.下了列印指令,印表機完全印不出任何東西。
二.下了列印指令,印表機有印出東西,但中文部份全部變成亂碼或奇怪的中文字。
第一的現象,不是中文系統的責任。因為中文系統的印表機驅動程式,主要的任務就是負責解釋中文內碼,將它變成看得懂的中文字,再列印到印表紙上。因此如果根本就沒有列印動作的話,非常有可能是這個列印的通路,某個地方發生問題。
第二的現象,就是中文系統設定的問題,如果是本機印表機,則請在「開始」-「設定」-「印表機」,請選擇該台印表機,然後按「內容」-「詳細資料」-「多工緩衝列印處理」,將這個值設成「直接列印到印表機」。 如果是「網路印表機」,則在中文系統設定裡的「由網路印表機列印」,要勾選。另外,必須確定在MS-DOS下,LPT1是指向這台網路印表機的。(例如在Novell 網路裡使用Capture這個指令,在NT網路裡使用Net use這個指令)

Q: 在 ET2000 中文系統的「印表機設定」裡面,除了選擇印表機的廠牌、型號之外,旁邊還有一些選項,其中有一項「由網路印表機列印」,我將這個項目打勾了,而且也設定印表機的廠牌型號,可是當我在 PE2 裡要執行列印動作時,為什麼 PE2 都告訴我「找不到印表機」?它不是應該將資料丟到「預設印表機」去列印的嗎?如果說是這台網路印表機有問題的話,為什麼它在 Windows 95 下都可以正常的列印出 Word 及 Excel 的檔案呢?
A: 如果要在網路印表機上作中文系統的列印,除了設定正確的印表機廠牌、型號以外,當然也要勾選「由網路印表機列印」的選項。但是在「倚天全螢幕」下,它的列印動作並不是將資料丟到「預設印表機」,而是丟到 Printer Port(LPT1),因此您必須將所有丟到 Printer Port 的資料都「轉向」到這台網路印表機上。 但是如何「轉向」呢?最簡單的方法,就是在 Windows 95 下「新增印表機」-「網路印表機」-「由 MS-DOS 模式下列印」的選項要打勾,有打勾的該台網路印表機(不管這台印表機是否為「預設印表機」),即會接收所有在「倚天全螢幕」下列印到 Printer Port 的資料,而將這些資料列印出來。

Q: 我們公司最近買了一台「中文點陣印表機」,也按照設定在中文系統的印表機廠牌、型號裡面選擇了該款印表機,但是列印出來的結果,卻是一些奇奇怪怪的中文字,為什麼會這樣呢?
A: 國內的「中文點陣印表機」裡面的中文字型,一般都會依照某種「內碼規則」來排列,因此上述的現象,多半是印表機上的「內碼種類」設定不正確,請參考該款印表機的使用手冊,設定正確的「內碼種類」。

Q: 我本來的列印環境是點矩陣印表機,在中文下列印都很正常,可是最近換了一台噴墨印表機(或雷射印表機),印表機Type的部份設定也都正確,但是中文字和表格印出來卻變得非常小(比之前小很多),這到底是什麼原因?
A: 因為傳統的點矩陣印表機,其解析度是180dpi,所以中文系統字型的長度和寬度比例,就是設成一比一;可是現在的噴墨印表機或雷射印表機。解析度常常是300dpi、600dpi,如果不修改倍數的話,印出來的字就會變得非常小,因此當你掛進中文印表機驅動程式時,驅動程式會根據印表機的解析度來加大不同的高度與寬度倍數。因此如果您掛入的是 600dpi的印表機,中文系統內定的高度和寬度就設成四比四,讓印出來的字型接近原先180dpi的印表機。然而有些應用程式在列印資料時,往往也會設定中文列印表參數,這個時候,如果將高度及寬度的比例又調回一比一的話,就會印出看起來比正常小很多的字。所以建議使用者或程式設計人員,不要去設定中文印表的高度和寬度的參數,以增加列印表時的相容性。

Q: 我安裝了ET2000 for Windows 95之後,在PE2或漢書裡面列印都正常,但是由Clipper或dBASE之類的資料庫軟體裡作列印動作時,卻往往印出亂碼,請問這可能是什麼問題?該在哪裡修改?
A: 請在「開始」-「設定」-「印表機」裡面選擇您所設定的這台印表機,然後選擇「內容」-「詳細資料」-「連接埠設定值」,將裡面的「多工緩衝處理DOS列印工作」的項目取消,即可。

Q: 我安裝了 ET2000 for Windows 95 之後,每次進入「倚天全螢幕」,跑我的應用軟體時都很正常,但是只要一啟動「列印」的功能,「倚天全螢幕」就會自動結束,可是我在 PE2 或 漢書 等文書編輯軟體裡面列印,卻又都正常。為什麼會這個樣子呢?有沒有什麼解決的方法呢
A: 如果在「倚天全螢幕」裡面有些軟體裡列印正常;而有些軟體會造成當機,比較可能的原因,還是出在保護模式方面;這個時解決的方法就是進入中文系統「印表機設定」的選項裡面,將「保護模式」及「移到上層記憶體」等項目的「勾選」給「取消」。如果是保護模式造成的問題,這種作法多半能夠解決這個問題。

Q: 我使用的是舊版的中文系統,在MS-DOS下一直運作得不錯。最近我們公司購買了一台 HP LJ-5000 的雷射印表機,可是我在倚天中文系統的設定裡面都找不到這台印表機的型號,請問我該怎麼來設定這台印表機,才可以正常的列印,並列印出超過 A4 大小的 SIZE?
A: 如果您的中文系統是舊版的(就是 ET2000 之前的),您應該到敝公司網站上下載 PRDRV.COM 1.38版,這個版本的程式可以支援 HP 新款的雷射印表機,但設定方法如下....
不要在設定程式裡面選擇印表機,改成進入中文系統後,在中文系統的目錄之下執行 PRDRV /P62 /D6 的指令。
在列印的文件中下∼n255;的指令,避開列印到80行英文字元就折到下一行的問題。
將 HP Laser 印表機的預設輸出紙匣,設成預設 A3 Size(若不瞭解這部份的詳細設定方法,請參考雷射印表機之使用手冊或請詢問 HP 公司)。
倚天首頁Pocket PC 倚天金融 PDA倚天中文行動股市 |


Copyright ©2003 E-TEN CORP. All rights reserved.