倚天中文系統產品市場現況如下:
目前所有版本均已下市
Q: 我們公司很多年前開始使用 ET3 來跑進銷存軟體,因為當初的 ET3 是廠商拷貝到機器裡面給我們的,所以我們就沒有去購買原版 ET3,最近 BSA「反仿冒聯盟」寄了一張「勸導使用合法軟體」的通知單給我們公司;公司高層決定要購買原版 ET3,但是聽說目前已經沒有賣 ET3 了,請問我們該怎麼辦呢?
A: 因為 ET3 已下市多年,所以目前市面不可能買到這套產品;若使用單位有需求,請比照購買 ET2000 企業授權版的方式購買 ET3 的企業授權。詳情請來Mail洽詢
連絡信箱  support@etencorp.com


Q: 請問 ET2000 是否有NT的版本?
A: 很抱歉,目前還沒有。(未來好像也不太可能會有)

Q: 最近微軟公司即將推出 Windows 2000,請問 ET2000 for Windows 9x 系列,是否可以在 Windows 2000 上面執行。
A: 不行。因為 Windows 2000 使用的是 NT 的核心,所以不論 ET2000 for 95或98,都沒有辦法在 Windows 2000 下安裝或執行。

Q: 我有朋友移民到美國去,早年在台灣他都是使用倚天中文系統,所以非常習慣倚天中文系統的操作環境,他希望能在「英文版」的 Windows 環境下使用倚天中文系統。請問 ET2000 for Windows 95或98是否可以在「英文版」的 Windows 95或98上安裝和執行呢?
A: 因為中文系統主要市場還是在國內,所以我們並未特別針對其它語文的版本去進行這部份的修改或測試,因此也無法保證這樣的安裝和執行是百分之百沒有問題的,而且在安裝過程中顯示的訊息都是以BIG-5碼提供,因此若在「英文版」的 Windows 9x 裡面,光是這些顯示訊息,看到的就是一堆亂碼。安裝完成後,顯示在程式集裡面的訊息也都是BIG-5碼,這也有可能是一個問題(要用到更改名稱的方式)。若忽略掉上述中文訊息顯示成亂碼的問題,安裝上大致是可行的,但是因為我們並未針對這方面作更深入和穩定性方面的測試,所以仍然不能保證這樣子的使用方式完全沒有問題(也不解決這方面的使用問題)。

Q: 我以前的作業軟體都是在 "ET3" 的中文環境下執行,請問可以使用 ET2000 在視窗環境下執行嗎?程式本身需不需要作什麼修改?
A: 大部份在 "ET3" 環境下可以正常執行的軟體,都可以在 ET2000 下正常運作,唯一需要注意的事情,就是記憶體是否足夠?以及該程式是否有作一些低階處理的動作(就是跳過DOS提供的介面,直接去控制電腦的硬體)。如果以上這兩項都可以確定的話,那麼應該都可以正常執行才對。

Q: 我在安裝了ET2000 for Windows 95後,進入漢書或PE2,居然畫面都沒有辦法更新,請問這是什麼原因?該如何解決?
A: 這種情況多半都是 SYSTEM.INI 裡面多了一行 DEVICE=ETEN.VXD,請將這行指令拿掉之後,重新開機即可。

Q: 請問 ET2000 for Windows 95 能不能夠裝在 Windows 98 使用?
A: 可以,不過只能夠執行「倚天全螢幕」,執行「倚天視窗」有可能會有一些問題。

Q: 我將 ET2000 for Windows 95裝在 Windows 98上面,執行「倚天全螢幕」時,很容易當機?
A: 這個現象除了在 Windows 98上有時候會發生以外,在Windows 95 OSR2版也有可能發生類似情形。問題的根源多半出在 SYSTEM.INI 這個檔案裡面有一行 DEVICE=ETEN.VXD 的敘述,將這行敘述刪除或移走,重新開機後,應該就可以正常了。另外可能會造成影響的還有檔案系統是否為FAT32(這有可能造成當機),及是否安裝了防毒軟體(目前發現似乎與PC_CILLIN在某些組合下會造成當機現象)。

Q: 我已經按照上一個 Q&A 的解決方法去看我的環境了,可是當機的問題依然沒有獲得解決,請問還可能有哪些地方是我沒有注意到的,或者是還有其它的解決方式?
A: 在 Windows 95 或 Windows 98 的環境之下,當機的原因,有很多時候都很難追溯。上一個 Q&A 所列舉的,只是比較常見的因素。如果您的環境裡面都沒有這些因素,又確實找不出當機的原因,建議您將您的環境「單純化」來尋找當機形成的原因。其執行步驟如下....
1. 重新灌 Windows 95 或 98,然後開完機後,立刻安裝 ET2000,如果這個時候還會當機的話,當機的原因可能就跟這台機器比較有關了;可是這個時候如果當機的頻率就大幅降低的話,請使用者再將其它 Windows 95 下的應用程式一項一項掛進去,每掛一項軟體,就進一次 ET2000,看看是否有當機的情形產生。很多時候,問題也許就這樣解決了。
2. 如果重灌完 Windows 95 或 98 之後立刻灌 ET2000,仍然有不穩定當機現象,請進入「倚天中文系統設定」裡面,將輸入法及印表機的設定全部取消,然後再進一次「倚天全螢幕」,如果這個時候情況就獲得改善,問題可能就出在中文輸入法或印表機驅動程式的部份。若真是這樣,請連絡倚天客服 support@etencorp.com 取得輸入法替代程式來解決這個問題。

Q: 進入「倚天全螢幕」之後,在執行我的軟體時,常發出記憶體不足的訊息,有什麼解決方法嗎?
A: 這個情況是因為在根目錄下,並沒有設定任何記憶體管理程式(如 EMM386.EXE),請在 CONFIG.SYS 設定 EMM386.EXE 等記憶體管理程式,就可以增加主記憶體空間。但須要注意的是,當記憶體增大時,也得測試 Windows 95 下其它應用軟體的運作是否穩定?速度是否受影響?

Q: 最近電腦升級了,結果在執行貴公司舊 ET3 軟體時,出現「Devide overflow」的訊息,請問這是什麼原因?
A: 在中文系統 3.53 版以前的版本,若配上記憶體大於32MB的機器,就有可能會發出上述訊息,3.53版已經解決這個問題了。原 3.52 版舊用戶請傳真註冊登卡等資料來升級 3.53 版主程式,詳情請洽客戶服務電子信箱 support@etencorp.com

Q: 我在安裝完ET2000 for DOS這套軟體之後,系統告訴我說可以輸入ET24或ET16來進入中文系統,可是只要我不管輸入那一個,都會出現「Incorrect display adapto!!」的訊息,這到底是為什麼呢?
A: ET2000 for DOS系列軟體,在執行時,須注意兩個條件....
1. 最好是在 MS-DOS 6.22 下。
2. 要在 CONFIG.SYS 內掛入 EMM386.EXE,在 MS-DOS 6.22 環境下的掛法範例如下
DEVICE=C:\DOS\HIMEM.SYS
DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE NOEMS
DOS=HIGH,UMB


Q: 目前市面上有許多AGP卡,不曉得ET2000系列產品對這些AGP卡支援的程度怎麼樣?
A: ET2000 for Windows 95或98,在配合AGP卡時,應該都不會有顯示不出來的情形,因為倚天全螢幕所使用的模式,是640*480 16色的標準VGA模式,因此顯示不出來的可能性很低,但是如果這塊顯示卡的驅動程式有問題的話,有可能造成畫面上雜訊的問題。至於ET2000 for DOS其原理也一樣,16字型的顯示,多半都可以,24字型就要看晶片的相容性了。目前知道市面上高價位的3D加速卡,好像大部份都不支援24字型顯示。目前已知有支援的卡有 SIS6326、Intel I740、S3 Trio3D....等。

Q: 我以前在舊的 ET3 下面有造了一些字,現在換到 ET2000 上面,該如何使用這些造字?
A: 請將舊 ET3 目錄下的 USRFONT.* 及 X*.TBL 等相關檔案都拷貝到 C:\ETWIN95 (或 C:\ETWIN98、C:\ETDOS) 下,通常進入中文系統後,就會載入這些造字。

Q: 那如果原先在倚天中文系統下所造的字希望拿到 Windows 95 下使用的話,該如何轉換呢?
A: 在 Windows 95 或 98下的「附屬應用程式」裡面,都有一個「造字程式」,這個「造字程式」除了可以造字之外,也提供將倚天中文系統造字「匯入」到 Windows 95 裡面的功能,但因操作上步驟較繁複,因此詳細作法,請自行參考該程式之說明或請教微軟公司。

Q: ET2000 for Windows 95版裡面,為什麼都找不到反安裝程式?如果我要對 ET2000 作反安裝的動作,我該如何作?
A: 請由「開始」--「程式集」--「倚天程式組」--「倚天中文設定」,當桌面出現「倚天中文設定」的視窗時,您可以看到最右邊有一個打叉叉的「小圖示」,這個「小圖示」就是 ET2000 的反安裝功能。

Q: 我們是一家資料庫軟體公司,我們的軟體都是在倚天中文系統下執行;最近幫客戶升級到了 ET2000 for Windows 95 下,但是客戶每次要先進入「倚天全螢幕」之下,然後再執行我們的資料庫應用程式,這樣子的步驟,客戶嫌太麻煩了,所以要求我們幫他在桌面上設一個直接進入倚天全螢幕及敝公司的資料庫軟體的捷徑,請問我們該如何設定?
A: 倚天全螢幕是在進入 MS-DOS 模式之後,再執行一個 ETWIN.BAT 這支批次檔,所以有很多人誤以為只要將這支 ETWIN.BAT 的捷徑拉到桌面上,再將應用程式名稱加到 ETWIN.BAT 的後面就可以了;但實際上卻會出現「PIF 檔被修改」之類的訊息而不能成功執行;正確的作法應該是將「倚天程式組」裡面的「倚天全螢幕」的「捷徑」拉到桌面上,然後再修改這個桌面捷徑裡面的「ETWIN.BAT」(可修改檔名,比方說改成 ETWIN1.BAT,但必須將 ETWIN.BAT 內容完完整整搬到 ETWIN1.BAT),再將 要執行的應用程式名稱,加到 ETWIN.BAT(或修改過後的批次檔)的後面。至於「倚天全螢幕」的捷徑如何抓到桌面,則可以使用滑鼠「右鍵」點在「開始」上,就可以打開「程式集」--「倚天程式組」,再抓到「倚天全螢幕」了。

Q: 我在執行「倚天全螢幕」之後,可以在這個環境下正常作業,但是當我將工作切換到視窗下去執行其它視窗下的軟體,然後再切回「倚天全螢幕」時,卻發現螢幕顯示有「變形」的狀況,那種「變形」的畫面,就像頻率設定不對一樣,請問這個問題出在哪裡?是否有修正的方法?
A: 這個問題應該是出在 Windows 9x 的顯示卡驅動程式並未將「倚天全螢幕」的資料完全還原到切換前的狀態,所以才會這個樣子;目前並沒有徹底解決的方法,只能夠在切回倚天全螢幕,連續按兩次 Ctrl-Alt-A 來使變形的螢幕恢復正常的顯示。

Q: 我在進入「倚天全螢幕」之後,一開始畫面正常,可是只要一打「DIR」的指令,接下來的畫面就變得零零碎碎。中文系統感覺上並沒有當機,如果輸入「CLS」又恢復正常了,請問該如何解決這個問題?
A: 這個問題是因為倚天中文系統無法支援這塊顯示卡的「硬體捲頁」的功能,解決方法是按下 Ctrl-Alt-G 之後,狀態列的左下角會出現一個「G」符號,這個時候就切到「軟體捲頁」的模式,應該就可以解決這個問題。如果希望每次進入「倚天全螢幕」都自動切換到「軟體捲頁」的形態,請在 ETWIN.BAT 後面,加上一行「ETCTL /C:IG」的指令即可。

Q: 我們公司兩年前購買了一套「倚天2000中文系統」,但是在經過多人換手後,原來的保證書已經不見了。最近公司因為新購機器,需要安裝中文系統,但是在安裝時,程式卻要求我輸入「序號」,因為產品保證書不見了,所以也不知道這個產品的「序號」到底是多少?請問碰到這種情形時,我們消費者該怎麼辦?
A: 請尋找任何可資證明貴公司擁有此套軟體的證明,例如磁片、使用手冊....等等,然後將磁片或手冊封面影印後,傳真至 02-7721-8000 張先生收 並在上面載明連絡人姓名、電話、通訊地址、公司抬頭,我們在收到傳真後,會根據所傳真的資料作資料補登,並補發一個新的序號。
其它倚天中文相關產品,若序號遺失也適用相同處理方式。

Q: 目前在市面上販售的中文系統是「ET2000 整合版」,這個產品裡有三片光碟片分別支援 DOS、Windows 95、Windows 98 等三種作業平台,如果我分別把三片光碟片的中文系統分別安裝在三台機器上,請問是否有版權上的爭議?
A: ET2000 整合版裡面附了三片不同平台的光碟片,主要是為了因應目前辦公室環境中,平台往往多而複雜,所以整合了三個平台的版本在一個產品裡,但是在軟體使用授權上,仍然是以一台機器一套產品為主。若同時使用超過一台機器以上,超出一台以上的部份,仍然有版權上的問題?

Q: 我的機器是筆記型電腦,在 MS-DOS 下的顯示都正常,但是只要執行 ET16 進入中文系統,畫面就剩下中間一塊(縮小了),上下左右都留有空白,請問為什麼會這個樣子?有沒有什麼方法可以解決這個問題?
A: 因為倚天中文系統是將螢幕切換到 640*480 的標準 VGA Mode 下去顯示中文字型,所以這個問題應該是這台筆記型電腦的 LCD 顯示螢幕的解析度大於 640*480 (有可能是 800*600 或1024*768),這個時候沒有別的辦法,只能看該筆記型電腦的 CMOS 設定裡是否有可以調整使用 800*600 模擬 VGA 的功能;或是原廠能提供某些程式來支援這種模擬的功能。如果以上的答案都是「否」,這個問題就無解了。

Q: 我在執行中文系統時,一打 ET3 或 ET16 就出現一個「ET.COM Has Been Modified !」的訊息,請問這是什麼問題?
A: 這個訊息顯示中文系統的主程式已經被修改過了,在正常情況下,通常是中了電腦病毒才會這樣子。如果看到這訊息,請先拿掃毒軟體掃掃看吧!
倚天首頁Pocket PC 倚天金融 PDA倚天中文行動股市 |


Copyright ©2003 E-TEN CORP. All rights reserved.